Minggu, 17 Mei 2020

Tak Hanya Lezat, Berikut 5 Kandungan Gizi dalam Blewah untuk Buka Puasa

 Salah satu buah yang identik dengan bulan Ramadhan selain kurma adalah blewah. Banyak yang menjadikannya salah satu campuran untuk membuat es buah yang diminum saat berbuka. Namun tak hanya rasanya yang lezat, blewah ternyata mempunyai banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Berikut 5 kandungan gizi blewah yang baik untuk kesehatan, seperti dikutip dari Healthline.

1. Beta Karoten
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA) kandungan beta karoten dalam blewah jumlahnya lebih banyak dari jeruk hingga mangga. Beta karoten merupakan salah satu jenis karotenoid yang memberi warna cerah pada buah seperti blewah.

Setelah dimakan beta karoten dalam blewah akan diubah menjadi vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Selain itu juga menjadi antioksidan yang membantu melawan virus dan bakteri yang menyerang tubuh.

2. Air
Kandungan air dalam blewah mencapai 90 persen. Mengkonsumsi blewah saat berbuka dapat membantu tubuh terhidrasi setelah berpuasa seharian.

Ketika tubuh terhidrasi, jantung tidak akan bekerja keras memompa darah ke tubuh. Selain itu hidrasi dapat membantu pencernaan lebih baik, ginjal, dan tekanan darah yang sehat.

3. Serat
Blewah mengandung serat yang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Kandungan serat juga dapat membantu memperlancar pembuangan kotoran dari usus. Hal ini dapat menghindari seseorang dari sembelit.

4. Kalium
Kandungan lain yang terdapat dari blewah adalah kalium. Kalium merupakan mineral elektrolit yang baik untuk tubuh. Menurut American Heart Association, kalium dapat membantu menjaga keseimbangan air yang tepat antara sel dan cairan tubuh.

5. Vitamin dan mineral
Blewah mengandung banyak gizi yang baik untuk tubuh, seperti vitamin K, niasin,kolin, kalsium, magnesium, fosfor, dan mangan. Blewah cocok dikonsumsi saat berbuka karena memiliki banyak kandungan gizi yang lengkap.

Sebaran Pasien Virus Corona di Indonesia, 4.129 Sembuh, 1.148 Meninggal

 Pemerintah mengumumkan jumlah kasus positif virus Corona COVID-19 di Indonesia pada Minggu (17/5/2020) telah mencapai 17.514 kasus. Sebanyak 4.129 pasien dinyatakan sembuh, 1.148 pasien meninggal.
"Kasus sembuh meningkat 218 orang, sehingga total menjadi 4.129 orang. Kasus meninggal 59 orang, sehingga totalnya menjadi 1.148 orang," kata juru bicara pemerintah untuk penanganan virus Corona COVID-19, Achmad Yurianto, Minggu (17/5/2020).

Berikut sebaran pasien yang sembuh dan meninggal hingga saat ini.

SEMBUH

Aceh 15
Bali 250
Banten 159
Bangka Belitung 23
Bengkulu 1
DI Yogyakarta 85
DKI Jakarta 1.306
Jambi 4
Jawa Barat 320
Jawa Tengah 247
Jawa Timur 312
Kalimantan Barat 24
Kalimantan Timur 66
Kalimantan Tengah 87
Kalimantan Selatan 73
Kalimantan Utara 41
Kepulauan Riau 80
Nusa Tenggara Barat 200
Sumatera Selatan 73
Sumatera Barat 95
Sulawesi Utara 31
Sumatera Utara 58
Sulawesi Tenggara 24
Sulawesi Selatan 319
Sulawesi Tengah 24
Lampung 26
Riau 60
Maluku Utara 12
Maluku 17
Papua Barat 5
Papua 48
Sulawesi Barat 23
Nusa Tenggara Timur 6
Gorontalo 15

MENINGGAL
Aceh 1
Bali 4
Banten 61
Bangka Belitung 1
Bengkulu 2
DI Yogyakarta 8
DKI Jakarta 463
Jawa Barat 110
Jawa Tengah 70
Jawa Timur 194
Kalimantan Barat 4
Kalimantan Timur 3
Kalimantan Tengah 11
Kalimantan Selatan 36
Kalimantan Utara 1
Kepulauan Riau 11
Nusa Tenggara Barat 7
Nusa Tenggara Timur 1
Sumatera Selatan 11
Sumatera Barat 22
Sumatera Utara 26
Sulawesi Utara 7
Sulawesi Tenggara 5
Sulawesi Selatan 53
Sulawesi Tengah 4
Sulawesi Barat 2
Lampung 5
Riau 6
Maluku Utara 4
Maluku 6
Papua 6
Papua Barat 1
Gorontalo 2

Tidak ada komentar:

Posting Komentar