Jika tak ada perubahan, pusat-pusat perbelanjaan atau mal akan dibuka kembali 8 Juni 2020 mendatang. Namun aktivitas akan berubah 180 derajat karena menerapkan protokol kesehatan mengingat situasi masih dibayangi pandemi virus Corona (COVID-19).
"8 Juni DKI (mal kembali dibuka) sementara ini infonya. (Aktivitas berubah 180 derajat) ya biar aman," kata Ketua Umum Himpunan Penyewa Pusat Perbelanjaan Indonesia (Hippindo), Budihardjo Iduansjah kepada detikcom, Minggu (17/5/2020).
Setelah mal beroperasi kembali, pengunjung disarankan untuk melakukan transaksi nontunai selama berbelanja. Hal ini untuk menekan penyebaran uang tunai yang dinilai kotor karena peredarannya sangat luas.
"Kasir menganjurkan pelanggan untuk melakukan transaksi nontunai. Diutamakan untuk melakukan transaksi secara nontunai seperti: Gopay, Ovo, Dana, kartu kredit/debit," bunyi Protokol Umum Pencegahan Penyebaran COVID-19 di mal yang dikutip detikcom.
Di dalam protokol tersebut, petugas kasir diminta membersihkan tombol pad pada mesin Electronic Data Capture (EDC) secara rutin ketika akan digunakan pengunjung.
"Kasir membersihkan tombol pad pada alat EDC setiap kali mesin akan digunakan untuk pembayaran dengan kartu kredit/debit," ucapnya.
Namun jika tak ada pilihan lain, pengunjung masih dibolehkan melakukan transaksi secara tunai. Petugas kasir pun diminta untuk selalu membersihkan tangan menggunakan hand sanitizer sehabis menerima uang dari pengunjung.
"Apabila tidak ada pilihan nontunai yang bisa ditransaksikan oleh pengunjung, maka kasir bisa menerima uang tunai (cash). Kasir rutin membersihkan tangan dengan hand sanitizer sehabis menerima uang tunai pengunjung," jelasnya.
Tak Hanya Lezat, Berikut 5 Kandungan Gizi dalam Blewah untuk Buka Puasa
Salah satu buah yang identik dengan bulan Ramadhan selain kurma adalah blewah. Banyak yang menjadikannya salah satu campuran untuk membuat es buah yang diminum saat berbuka. Namun tak hanya rasanya yang lezat, blewah ternyata mempunyai banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Berikut 5 kandungan gizi blewah yang baik untuk kesehatan, seperti dikutip dari Healthline.
1. Beta Karoten
Menurut Departemen Pertanian AS (USDA) kandungan beta karoten dalam blewah jumlahnya lebih banyak dari jeruk hingga mangga. Beta karoten merupakan salah satu jenis karotenoid yang memberi warna cerah pada buah seperti blewah.
Setelah dimakan beta karoten dalam blewah akan diubah menjadi vitamin A yang baik untuk kesehatan mata. Selain itu juga menjadi antioksidan yang membantu melawan virus dan bakteri yang menyerang tubuh.
2. Air
Kandungan air dalam blewah mencapai 90 persen. Mengkonsumsi blewah saat berbuka dapat membantu tubuh terhidrasi setelah berpuasa seharian.
Ketika tubuh terhidrasi, jantung tidak akan bekerja keras memompa darah ke tubuh. Selain itu hidrasi dapat membantu pencernaan lebih baik, ginjal, dan tekanan darah yang sehat.
3. Serat
Blewah mengandung serat yang baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Kandungan serat juga dapat membantu memperlancar pembuangan kotoran dari usus. Hal ini dapat menghindari seseorang dari sembelit.
4. Kalium
Kandungan lain yang terdapat dari blewah adalah kalium. Kalium merupakan mineral elektrolit yang baik untuk tubuh. Menurut American Heart Association, kalium dapat membantu menjaga keseimbangan air yang tepat antara sel dan cairan tubuh.
5. Vitamin dan mineral
Blewah mengandung banyak gizi yang baik untuk tubuh, seperti vitamin K, niasin,kolin, kalsium, magnesium, fosfor, dan mangan. Blewah cocok dikonsumsi saat berbuka karena memiliki banyak kandungan gizi yang lengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar