- Gorengan memang tak pernah gagal bikin nikmat sewaktu berbuka puasa. Terlebih menjelang waktu berbuka, jajanan gorengan biasanya sudah standby di pinggir-pinggir jalan. Warna keemasan ditambah kriuk mahir bikin ngiler.
Berbuka dengan gorengan memang sah-sah saja. Namun bak nikmat dunia, mengonsumsi gorengan sebagai hidangan berbuka bisa membawa sederet 'dosa' bagi tubuh.
"Kalau digoreng sendiri di rumah, otomatis relatif lebih sehat karena minyaknya baru, yang digoreng kita tahu isinya apa saja. Kalau di luar, apa lagi yang minyaknya sampai hitam sudah melewati titik asap, lemaknya sudah berubah menjadi lemak trans," ujar ahli gizi Mochammad Rizal, S.Gz dalam program e-Life detikcom, Jumat (23/4/2021).
Puasa atau tidak puasa, konsumsi gorengan berlebih memang tidak dianjurkan. Pasalnya, lemak jahat pada gorengan bisa menimbulkan sederet penyakit.
Namun lebih lagi ketika berpuasa, langsung mengonsumsi gorengan ketika berbuka puasa rupanya bisa mengganggu pemenuhan gizi tubuh. Sebab, lemak lebih lama dan berat diproses pencernaan. Padahal, tubuh sudah seharian tidak diberi asupan gizi.
"Ketika buka puasa, butuh energi dan zat gizi yang cepat diserap tubuh kita. Sudah puasa selama sehari, ketika yang dikonsumsi langsung lemak, kemudian zat gizi yang lain akhirnya nggak diserap karena penyerapannya jadi lambat," ujar Rizal.
Rizal memang tidak sepenuhnya melarang gorengan sebagai hidangan berbuka. Hanya saja ia menyarankan kurangi jajan gorengan di pinggir jalan untuk menghindari minyak hitam.
Jika terlanjur doyan gorengan dan sulit menghindari, setidaknya jangan jadikan gorengan makanan pertama ketika berbuka puasa. Gorengan bisa dimakan menyusul setelah perut diisi makanan lain, atau setelah tarawih.
"Karena gorengan itu enak banget, jadi bahayanya adalah kita makan 1 nggak cukup, jadi makan 5-10 itu. Bahayanya itu," pungkas Rizal.
https://cinemamovie28.com/movies/48-hrs/
Cocok Buat Buka Puasa, Ini Sederet Manfaat Kesehatan Daging Kelapa
- Buah kelapa bisa menjadi pilihan yang cocok untuk kamu berbuka puasa. Selain airnya yang menyegarkan, dagingnya juga memiliki banyak manfaat.
Dikutip dari Healthline, ada begitu banyak nutrisi yang terkandung di dalam daging kelapa. Misalnya, protein, serat, karbohidrat, kalium, dan mangan.
Supaya makin semangat mengonsumsi daging kelapa saat berbuka puasa, berikut sejumlah manfaat dari daging kelapa yang perlu kamu tahu.
Membantu pencernaan
Pertama, kandungan serat dalam daging kelapa dapat membantu melancarkan pencernaan. Selain itu, lemak yang terkandung dalam daging kelapa juga memiliki andil dalam menjaga kesehatan usus, yakni dengan cara membantu penyerapan vitamin A, D, F, dan K.
Meningkatkan daya tahan tubuh
Kedua, daging kelapa memiliki manfaat dalam meningkatkan daya tahan tubuh serta mengurangi peradangan. Hal ini karena kandungan mangan dan antioksidan di dalamnya.
Menurunkan berat badan
Menurut sebuah studi, kandungan medium chain triglyceride (MCT) di dalam daging kelapa dapat menimbulkan rasa kenyang, sehingga mencegah kita untuk terlalu banyak makan saat berbuka puasa. Selain itu, kandungan ini juga dapat membantu tubuh dalam proses pembakaran kalori dan lemak
Menurunkan risiko penyakit jantung
Kandungan minyak dalam daging kelapa diyakini dapat meningkatkan kolesterol HDL (baik) dan mengurangi kolesterol LDL (buruk). Oleh sebab itu, mengonsumsi daging kelapa sangat disarankan untuk kesehatan jantung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar