Rabu, 30 September 2020

Indonesia Masuk Daftar Prioritas Negara Penerima Vaksin China

  China adalah salah satu pelopor dalam pengembangan vaksin COVID-19. Dari 300 kandidat vaksin di seluruh dunia, sembilan sedang dalam uji coba pada manusia fase 3 dan empat di antaranya diproduksi di China oleh Sinovac, Cansino, dan dua dari China National Biotech Group (CNBG).

Ketidakpastian tetap ada, tetapi para pejabat China optimis bahwa batch pertama vaksin COVID-19 akan siap untuk masyarakat umum awal November atau Desember. China telah memberikan kandidat vaksin COVID-19 yang diproduksi di dalam negeri kepada kelompok pekerja tertentu, termasuk staf medis dan petugas inspeksi perbatasan, sejak Juli, dan dilaporkan tak ada masalah serius dalam pemberian vaksin tersebut.


Dikutip dari South China Morning Post, China saat ini melakukan uji klinis di berbagai negara untuk melihat keamanan dan efektivitas vaksinnya. Adapun negara yang ikut dalam uji coba tersebut adalah Uni Emirat Arab, Bahrain, Peru, Maroko, Turki, Bangladesh, Brasil, dan Indonesia, yang nantinya akan menjadi negara penerima pertama vaksin COVID-19 yang dikembangkan China.


Otoritas kesehatan China juga mengatakan prioritas juga akan diberikan kepada negara-negara lain di Asia Tenggara seperti Kamboja, Laos, Myanmar, Thailand, Vietnam, dan Filipina.


Wakil presiden CNBG Zhang Yuntao belum lama ini menyebut jika disetujui oleh regulator obat negara, harga vaksin akan berkisar 600 yuan (Rp 1,3 juta). Tidak jelas apakah Zhang mengacu pada harga eceran atau grosir, tetapi angka tersebut masih merupakan yang tertinggi sejauh ini untuk calon vaksin.


Menurut Komisi Kesehatan Nasional China (NHC), kapasitas tahunan negara tersebut untuk memproduksi vaksin COVID-19 akan mencapai 610 juta dosis pada akhir tahun ini, dan diperkirakan akan meningkat menjadi 1 miliar dosis tahun depan.

https://cinemamovie28.com/piranhas/


Ini Alasan Banyak Orang Selalu Ngantuk Usai Makan


 Ngantuk setelah makan adalah hal normal. Namun, kondisi ini sebenarnya dalam istilah medis disebut kantuk postprandial.

Kondisi ini disertai gejala menguap dan timbul rasa tidak nyaman di perut, sehingga dapat mengganggu aktivitas. Lantas apa sih penyebabnya?


Dikutip dari Time, profesor ilmu kesehatan di Universitas Kyorin Jepang Dr Tomonori Kishino, mengatakan bahwa penyebab timbul rasa kantuk setelah makan karena adanya perubahan sirkulasi darah ke usus kecil. Saat darah dipompa ke usus memicu pencernaan, akan terjadi penurunan aliran darah ke otak yang memicu rasa kantuk.


Pendapat senada juga disampaikan profesor ilmu saraf William Ja. Menurutnya, secara alamiah manusia memiliki sinyal kewaspadaan yang membuat mereka tetap terjaga dan waspada saat lapar.


Sinyal ini memberikan tanda bahwa manusia harus mengkonsumsi makanan sehingga saat makan banyak, sinyal rasa waspada menghilang dan digantikan oleh lelah dan rasa kantuk.


Lantas bagaimana cara mengatasinya?

Sebuah studi pada 2018 menemukan bahwa mengkonsumsi sayuran dan lemak sehat seperti minyak zaitun dan produk susu cenderung mengalami lebih sedikit rasa kantuk setelah makan, daripada mengkonsumsi daging olahan dan makanan cepat saji.


Hindari asupan karbohidrat yang berat karena berpotensi memicu kantuk dengan mengganggu ritme tidur sirkadian alami tubuh.

https://cinemamovie28.com/parkers-anchor/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar