Sabtu, 02 Januari 2021

8 Tips Membuat Hidangan BBQ Sehat untuk Tahun Baru

 Makanan bebakaran seperti BBQ biasanya menjadi menu wajib saat perayaan Tahun Baru. Walau dibakar, bukan berarti hidangan ini terjamin kesehatannya lho.

Menurut Ika Setyani, S.Gz, RD, ahli gizi Mayapada Hospital Kuningan, makanan dari hasil memasak dengan cara membakar tak selamanya sehat. Semuanya bergantung pada jenis makanan serta bagaimana pembakaran dilakukan.


"Mungkin Anda berpikir, makanan yang dibakar itu jauh lebih sehat dibanding dengan digoreng atau deep fried. Tidak juga. Semua itu tergantung dari bagaimana dan apa yang Anda bakar," ungkap Ika.


Pemilihan makan dan pengolahannya kurang tepat, lanjut Ika, berisiko menimbulkan berbagai macam penyakit.


Tak heran bila di awal tahun baru, banyak orang yang mulai mengeluhkan peningkatan kolesterol jahat, darah tinggi dan peningkatan berat badan yang tidak terkontrol. Naiknya risiko kanker juga perlu diwaspadai.


Berikut tips membuat hidangan BBQ agar lebih sehat untuk Tahun Baru:


1. Jangan bakar dengan temperature tinggi atau langsung di atas api


Hindari pula pemakaian jaring penjepit, tusuk sate, atau tusuk bambu dan membakarnya langsung di api. Disarankan untuk membakar daging dengan menggunakan pan atau wajan antilengket. Tujuannya agar api tak langsung mengenai daging menurunkan risiko terbentuknya dua senyawa berbahaya, HCAs dan PAHs. Bagian-bagian yang menghitam dan gosong akibat terbakar api langsung inilah yang mengandung karsinogen.

https://trimay98.com/movies/playboy-wet-wild-slippery-when-wet/


2. Minimalkan penggunaan daging olahan seperti sosis


Makanan olahan mengandung lebih banyak lemak daripada daging, selain itu kandungan natriumnya yang berperan sebagai pengawet dapat meningkatkan resiko hipertensi. Oleh karena itu sebaiknya pilih daging segar dibandingkan daging olahan.


3. Pilih daging yang mengandung sedikit lemak


Pilihlah ayam tanpa kulit, lebih banyak ikan daripada jenis seafood lain seperti udang dan cumi.

Lemak yang menetes dan berikatan dengan api akan menimbulkan PAHs, sehingga dengan memilih protein yang rendah lemak akan mengurangi timbulnya PAHs.


4. Gunakan panggangan/ wajan anti lengket


Seperti disebutkan di atas, gunakan panganggan atau wajan antilengket untuk meminimalkan penggunaan margarin / minyak. Penggunaan minyak/margarin untuk menghindari lengket juga dapat meningkatkan resiko timbunan kalori dan lemak dalam tubuh.


5. Gunakan metode ungkep rebus (pre cook sebelum membakar protein


Tujuannya untuk meminimalkan kandungan HCAs akibat proses pemasakan dengan metode bakar. Metode ungkep rebus memungkinkan daging atau ayam sudah matang sebelum dibakar, sehingga proses pembakaran hanya bertujuan untuk membuat daging lebih smokey dan garing di luarnya, bukan untuk mematangkannya.


6. Gunakan daging yang diiris tipis


Daging yang tipis bukan cuma mempersingkat waktu memanggang jadi bisa lebih cepat dimakan. Tapi membakar daging yang sehingga mengurangi risiko terbentuknya senyawa HACs dan dapat mengurangi terbentuknya bagian yang gosong akibat pemanggangan. Semakin lama membakar, maka risiko terbentuknya senyawa berbahaya.


7. Gunakan gas atau listrik dibandingkan arang


Jika memungkinkan gunakan pemanggang dengan gas atau listrik, karena lebih mudah dikontrol temperaturnya. Tetapi jika tidak memiliki panggangan gas maka dapat menggunakan alumunium foil/sayuran/buah untuk membungkus bahan, sehingga mengurangi lemak yang menetes ke dalam arang dan membentuk HACs dan PHAs.

https://trimay98.com/movies/bloody-mama/

Ramalan Zodiak Hari Ini: Scorpio Banyak Pengeluaran, Leo Lakukan Penghematan

 Ramalan zodiak Virgo hilangkan segala beban yang ada dipundak dengan selalu berlaku jujur dan penuh tanggung jawab. Bagaimana dengan ramalan zodiak anda hari ini:


Ramalan Zodiak L e o:

Peruntungan: Keseriusan tetap harus tetap dipertahankan jangan sampai anda bertindak setengah hati. Interaksi dengan banyak orang sebisa mungkin dihindari bagaimanapun juga protokol kesehatan tetaplah harus dipatuhi.


Keuangan: Pemborosan masih saja sulit dikendalikan sekalipun anda terus melakukan penghematan.


Asmara: Tak boleh ada terbersit sedikitpun di hati Anda keraguan tentang ketulusan hatinya, di penghujung tahun ini bukan saatnya berpikir yang aneh-aneh justru Anda harus support untuk bisa menciptakan suasana yang tenang dan penuh kegembiraan.


Jam Baik: 17.00-18.00.


Ramalan Zodiak Scorpio:

Peruntungan: Jangan menyerah meskipun tak semua orang sejalan dengan gagasan dan aspirasi anda, tetap tenang dan sabar menjelaskan dan membuktikan kepada mereka tujuan akhir dari visi Anda tersebut sehingga tak ada masalah yang perlu ditakutkan di kemudian hari.


Keuangan: Jangan berharap untuk bisa menabung di hari ini karena memang terlampau banyak pengeluaran yang harus Anda lakukan.


Asmara: Dengan tersenyum maka segala perasaan jengkel dan beban di hati akan berkurang bahkan hilang walaupun hati ini sebenarnya cukup jengkel juga melihat sikapnya yang angin-anginan tersebut.


Jam Baik: 19.00-20.00.


Ramalan Zodiak Virgo:

Peruntungan: Sekalipun meyakinkan sebaiknya Anda perlu teliti dulu kebenarannya jangan sampai Anda salah langkah, akibat terlalu percaya dengan saran yang datang bagaimanapun juga Anda perlu berkaca dari pengalaman buruk di masa lalu yang pernah Anda alami akibat keteledoran Anda.


Keuangan: Hilangkan segala beban yang ada dipundak dengan selalu berlaku jujur dan penuh tanggung jawab.


Asmara: Sebisa mungkin anda hindari bicara keras dan kasar kepadanya jika ada kesalahan sebaiknya bisa dibicarakan dengan penuh kehati-hatian jangan sampai suasana yang indah di penghujung tahun ini terganggu oleh sikap keras Anda.


Jam Baik: 11.00-12.00.


Simak ramalan zodiak anda selengkapnya di sini.

https://trimay98.com/movies/zeta-one/


8 Tips Membuat Hidangan BBQ Sehat untuk Tahun Baru


Makanan bebakaran seperti BBQ biasanya menjadi menu wajib saat perayaan Tahun Baru. Walau dibakar, bukan berarti hidangan ini terjamin kesehatannya lho.

Menurut Ika Setyani, S.Gz, RD, ahli gizi Mayapada Hospital Kuningan, makanan dari hasil memasak dengan cara membakar tak selamanya sehat. Semuanya bergantung pada jenis makanan serta bagaimana pembakaran dilakukan.


"Mungkin Anda berpikir, makanan yang dibakar itu jauh lebih sehat dibanding dengan digoreng atau deep fried. Tidak juga. Semua itu tergantung dari bagaimana dan apa yang Anda bakar," ungkap Ika.


Pemilihan makan dan pengolahannya kurang tepat, lanjut Ika, berisiko menimbulkan berbagai macam penyakit.


Tak heran bila di awal tahun baru, banyak orang yang mulai mengeluhkan peningkatan kolesterol jahat, darah tinggi dan peningkatan berat badan yang tidak terkontrol. Naiknya risiko kanker juga perlu diwaspadai.


Berikut tips membuat hidangan BBQ agar lebih sehat untuk Tahun Baru:


1. Jangan bakar dengan temperature tinggi atau langsung di atas api


Hindari pula pemakaian jaring penjepit, tusuk sate, atau tusuk bambu dan membakarnya langsung di api. Disarankan untuk membakar daging dengan menggunakan pan atau wajan antilengket. Tujuannya agar api tak langsung mengenai daging menurunkan risiko terbentuknya dua senyawa berbahaya, HCAs dan PAHs. Bagian-bagian yang menghitam dan gosong akibat terbakar api langsung inilah yang mengandung karsinogen.

https://trimay98.com/movies/national-lampoon-presents-dorm-daze/